アガルタさん作サイドストーリー
ディアナ・カウンター(中)
サンベルト共和国建国宣言の後、舞台がアメリア大陸からアデスカ、そして宇宙に移動 したこともありディアナ・カウンターが登場する回数は減ります。

アデスカ編でポゥはウィルゲイムを追撃しました。このときゼノアがマウンテンサイク ルから発掘したムットゥーが参戦しています。彼は核を捨ててくれるようにロランに依 頼しています。ロランが操縦する∀ガンダムとムットゥーが戦ったのはなんとも皮肉的 な話です。

宇宙編の間のディアナ・カウンターの軍事行動の詳細は不明です。唯一映画版で食事会 を開いているミリシャの上空をソレイユが黙って通過するエピソードが紹介されていま す。ウィルゲイムや∀ガンダムが宇宙にあがってしまったので戦力不足となったミリ シャと補給不足に苦しむディアナ・カウンター。双方ともに勝利するための決め手がな かったわけで、もしかしたらゆったりした時間が流れていたかもしれません。

次に登場するときはいきなりギンガナム艦隊と戦うことになります。ミリシャとの間で 小規模な戦闘は続いていたのでしょう。スエッソンの宣戦布告を受けて出撃するポゥは 堂々としていました。実戦経験を多く積んだ証拠です。地球降下直後の慌てていた態度 がうそのようです。フィルも指揮官として成長していました。以前は単純な力攻めでし たがギンガナム艦隊との初戦闘では無人のアルマイヤー級を激突させるなどトリックを 用いて相手を翻弄しています。

しかし結局は三日天下でした。ディアナ様の帰還により政権を返さなければならなく なったのです。フィルはサンベルト共和国建国宣言において「誘拐されたディアナ様の 意思を継いで代表になる」と明言しています。よって当人が生還したわけなので政権返 上の拒否はできません。拒否すれば今度こそ反逆罪に問われていたでしょう。このとき ミランは背後から彼を操っていたアグリッパを排除して再び表れたディアナ様を見てど のように感じたのでしょうか。

ディアナ様は2人を許しギンガナムを攻撃することを指示します。2人も改心し再び忠 誠を誓います。このときの2人の返事が対照的で面白いです。ミランは「命を賭して」 と返事し、フィルは「そのようなお言葉を陛下からご命令として頂きたかったのです」 と言います。フィルの方が多少言い訳が入っているように聞こえるのは気のせいでしょ うか。

ギムに対抗するためディアナカウンターとミリシャは共同戦線を組みます。昨日まで敵 であったミリシャと共同戦線を組むことについてディアナ・カウンターにはそれほど抵 抗はなかったと思います。ほとんどの兵士の気持ちとして千年女王のナイトであること が重要であり地球帰還作戦は二の次でした。物語の中では∀ガンダムをジョゼフが操縦 していることにクレームをつけたことのみが紹介されています。

皮肉なことに同じムーンレイスのギンガナム艦隊が敵になったことでディアナ・カウン ターは「女王の軍隊」としての役割を果たすことになります。

最後は∀ガンダムとターンXが相討ちになり一連の戦争は終結します。

ギム・ギンガナムという共通の敵が現れただけでミリシャと協力できたのです。 それならば最初から戦争を起こさず話し合いで解決できなかったのでしょうか。 人の愚かさの一つがここにあります。

(下)に続く

1つ前に戻るトップに戻る
専門学校情報が満載♪ 生命保険の切り替えはココ そろそろ結婚適齢期???
[PR] | ヒーリング会社案内 作成se 転職川口栃木荻窪池袋中国SEO対策消費者金融車 買取テンプレート沖縄旅行免許合宿二輪引越しプレゼントゴルフ会員権留学レーシックマッサージFXアフィリエイトFXホームページ制作デイトレードハワイ旅行タイバンコクハワイ レンタカーベスト ハワイ ホテル レーツバリ島Hawaii hotelsHawaii Activitiesbhhrハワイホテルテキスト広告
【運営会社「パラダイムシフト」サービス】 ハワイ現地オプショナルツアーリラックマ) - ビジネスクラス航空券 - 格安航空券(1) - 格安航空券(2) - 海外ホテル - 韓国旅行 - タイムシェア - ホテル 予約
無料ホームページ - 携帯ホームページ - 無料ホームページ作成 - レンタルサーバー - ブログ - ヴィラ - ハワイ コンドミニアム - バリ島 ホテル - プーケット ホテル - 旅行 口コミ - 旅行情報 - 国際電話 - ホノルルマラソン - 掲示板監視 - 風評被害 - ホテル比較 - ノースウェスト航空 - ファイナルチェッカー